ご飯を炊飯器に入れたまま常温保存した!放置1日や保温ありなら食べられる? | 五反田朝日マンションや高級タワーマンション探し中の転勤族ブログ

ご飯を炊飯器に入れたまま常温保存した!放置1日や保温ありなら食べられる?

スポンサーリンク

ご飯を炊飯器に入れたまま常温で保存してしまううっかりミス、たまにありますよね。

この場合、炊飯器に入れたまま常温で放置したご飯って、食べても良いのか心配です。

たとえ数時間であっても、やっぱりご飯の常温保存はマズいのでしょうか?

結論からいうと、保温なしで炊飯器に入れたままですと、季節にもよりますが、炊いてから数時間~半日の間であれば食べられます。

保温ありでも同じくらいの時間内に食べるのが安心です。

ご飯を炊飯器に入れたまま保温なしは食べられる?

ご飯を炊飯器に入れたままで、なおかつ保温なしで保存してしまった場合、半日しか経っていないのでしたら、食べることが出来ます。

ただし梅雨の時期や夏場など、気温や湿度が高い頃なのでしたら、保温なしで置いておいてしまったご飯は、たとえほんの1~2時間経っていても、食べない方が安全です。

どうしても暑い時期や湿気が多い時期は、ご飯が傷むのが早くなります。

特に保温なしの場合だと、食中毒を引き起こす菌が炊飯器の中で繁殖しやすくなっています。

ということで、保温なしの状態でご飯を炊飯器に入れたままにしてしまったら、早めに食べるか、すぐに炊飯器から出して、冷凍保存をしておくようにしましょう!

我が家でも、炊飯器に残ってしまったご飯は、必ず小分けしてラップに包み、冷凍保存するように心掛けています。

美味しく鮮度の良い状態でご飯を保存するためにも、ぜひ炊飯器に入れたまま、しかも保温なしの状態にしておかないよう注意しましょうね。

もし保温なしでうっかり、ご飯を炊飯器に入れたままにした際は、ご飯の様子を念入りにチェックして、食べられるかどうか判断するのが良いですよ。

ただし先ほども説明したように、湿度も気温も高い時期だと、1時間程度でもうご飯は、食べられなくなるので気を付けてくださいね!

スポンサーリンク

ご飯を炊飯器で保温ありは食べられる?

ご飯を炊飯器に入れたまま放置したけれど、保温ありだった場合に関しても、ご飯の状態をしっかり見て、食べても良いかどうか決めることをおすすめします。

保温ありの状態だと、ご飯は食中毒菌が繁殖しづらい温度を保っているため、傷む可能性は低くなります。

とはいえ、保温ありの状態でも何日もご飯を炊飯器に入れたまま放置したり、ご飯の様子が少しでもおかしい場合は、食べないように注意しましょう!

特にご飯に緑や青っぽいカビが生えていたり、カピカピに乾いて硬くなっていたり、異臭がする、糸を引いている、などの状態になっていたら要注意!

そのご飯は本当にもう、食べるのが危険なほど傷んでいる、というか腐っているので、くれぐれも食べないようにして処分すること。

もちろんカビが生えたご飯を食べれば、食中毒にかかるので、食べないようにすべきですね。

ご飯にカビが生えてしまうと、もうその炊飯器自体も使えなくなるので、かなりの痛手になるもの…。

たとえ保温ありでも、炊飯器の中に放置してしまったご飯は、先ほども説明したように、半日以内に食べると良いでしょう。

半日を超えているご飯は、味も品質もガクンと落ちてしまっているので、食べてもメリットは一切ないですよ。

せっかく炊いたご飯が食べられなくなってしまっては、本当にもったいないですからね。

安全にご飯を食べるという目的のためにも、炊飯器の中にご飯が残ったら、炊飯器に入れたまま放置することはせず、小分けにして冷凍保存をするのが個人的にもおすすめです。

冷凍保存しておけば、基本的には1ヶ月間はご飯をまだ食べることが出来ますよ!

炊飯器内や常温保存は絶対にNGなので、もし炊飯器にご飯が残ったら、すぐにラップに包んで凍らせる、という習慣を身に付けておくと良いですね!

スポンサーリンク

ご飯を炊飯器に放置して1日経ったのは食べられる?

ご飯を炊飯器の中に放置して、1日経った場合も、食べない方が安全です。やっぱり、ご飯って常温にしてしまうと、半日しか日持ちしないものなんですよね…。

そのため、炊飯器内に放置し、1日経ったご飯は食べずに処分するのが正解。

どうしても残ったご飯を捨ててしまうのって、ちょっと抵抗があるもの。

でも無理して食べてしまうと、不味くなってしまっていたり、おなかを壊す可能性も高いです。

安全にご飯を食べるためにも、炊飯器内に1日放置した際は、もう捨ててしまうべき、ということを忘れないでおきましょう。

私も以前、炊飯器内に残りご飯を放置して、1日経ったことがありました。

その時も、もうご飯がカピカピで、硬くなってしまっていたので、もう食べることなく全部処分しましたよ。

ぜひあなたも、ご飯を炊飯器内に放置した場合は、ご飯の様子にもよりますが、基本的には食べないようにしましょうね。

スポンサーリンク

まとめ

ご飯を炊飯器に入れたまま放置すると、季節にもよりますが保温なしの場合は1時間程度で食べられなくなります。

保温ありの場合でも、半日を目安にして食べ切るようにしましょう。

何日も炊飯器に入れたままご飯を放置すると、ご飯はどんどん傷んでくるので、食べることが出来なくなりとてももったいないですよ!

ご飯は炊飯器内に残さず、小分けにして冷凍しておきましょうね!

コメント

タイトルとURLをコピーしました