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天ぷら鍋がホーローのデメリットは?おすすめ素材や出来上がりの違いについても

天ぷら鍋がホーローのデメリットは?おすすめ素材や出来上がりの 違いについても

天ぷらを揚げる時って悩みますよね。

せっかくだから美味しく揚げたいところですが、

その場合どんな天ぷら鍋も大切な要素となっています。

家にある天ぷら鍋がホーローの場合、デメリットなどはあるのでしょうか?

ここではおすすめ素材や出来上がりについても解説していきます!

天ぷら鍋がホーローのデメリットは?

天ぷら鍋ですがいろいろな素材のものがありますよね。

もちろんホーローで作られた天ぷら鍋もあり、こちらを愛用している人も多いでしょう。

ホーローは鉄やアルミニウムなどの金属鍋の表面をガラス素材で加工したものとなっています。

ホーローにはメリットデメリットがあるのですがまずはそのデメリットを紹介していきます。

・重い

ホーローですが使ってみるとわかるのですが、普通の鍋に比べて重いです。

もちろん重さはホーローの大きさにもよるのですが、

それでも1kgを超えるものが多いので少し取り扱いには注意が必要です。

万が一落としたりすると大惨事になるので、気をつけるようにしましょう。

・衝撃に弱い

ホーローですがガラス素材でコーティングされているので、

大切に使えば長持ちをします。

ただその反面、衝撃には弱いというデメリットもあります。

使っている時にぶつけたり、落としたりしてしまうと、

コーティングが割れて使い物にならなくなってしまいます。

・種類によって対応が違う

ホーローですが全てが均一に使えると言うわけではありません。

ホーローは元々煮込み料理に使われる鍋です。

なのでホーローによっては揚げ物に対応をしていないこともあります。

他にもIHに対応をしていないホーローもあります。

また対応をしていても加熱の制限があったり、100VのIHで使うという制限があったりします。

これらを破ってしまうとホーローが変形してしまう恐れがあります。

なのでホーローを使う前にはまず使用用途を確かめるようにしましょう。

・食器洗い機は使えない

今は食器洗いは食器洗い機に任せているという過程も多いでしょう。

しかし、ホーローの多くは食器洗い機に対応していないので、

面倒ですが手洗いをしなくてはなりません。

このようにホーローを天ぷら鍋として使う場合にはいくつかデメリットがあります。

もちろんホーロー鍋は以下のようなメリットもあります。

・手入れがしやすい

ホーローですが食器洗い機は使えないですが、手入れ自体はしやすくなっています。

油がこびりつきにくく、使ったらスポンジで拭けば綺麗に洗うことができます。

・油の劣化を防ぐ

油は金属に触れることで劣化をしてしまいます。

ただホーローでしたらガラスコーティングがされているおかげで油が金属に触れず、

油の劣化を防ぐことができます。

・温度を保つことができる

ホーローは熱伝導率がよく、また温度を保つという特徴があります。

なので天ぷらのネタを入れても冷めにくいのでカラッとした仕上がりになります。

このようにホーローですがデメリットはありますがメリットもありますので、それらを考慮した上で選ぶようにしましょう。

おすすめ素材は?

天ぷら鍋ですがホーロー以外にもおすすめの素材はあります。

続いてそんな素材について解説していきます。

・銅鍋

天ぷら職人の中でも人気なのが銅鍋です。

銅鍋は温度が上げやすいですが冷めにくいため、天ぷらには適しています。

その反面、価格が高い他、油を痛めやすいというデメリットもあります。

・鉄鍋

鉄鍋も天ぷら職人が使っていることが多いです。

保温性が良いので、油の温度が下がりにくいという特徴があります。

しかし鉄ということで錆びやすいというデメリットもあります。

・ステンレス鍋

ステンレス鍋の場合には軽くて扱いやすく、油も劣化しにくいです。

しかし熱伝導性に関してはそこまで高くないので、温度が下がりやすいというデメリットもあります。

このように天ぷら鍋にはおすすめの鍋がありそれぞれ特徴があります。

ぜひこれらの特性を理解して、自分に合ったものを選ぶようにしてくださいね。

出来上がりの違いについても

天ぷら鍋ですが出来上がりの違いについても解説してきます。

基本的に天ぷらをカラッと仕上げたい場合には温度が重要です。

天ぷらのネタを入れても温度が下がりにくいものが良いとされています。

なので、ホーローや銅、鉄といった鍋が特におすすめです。

また揚げ方にもコツがあります。

一度にネタをたくさん入れるとそれだけ温度が下がってしまいます。

ですので天ぷら鍋の大体半分くらいを目安に天ぷらを入れるようにしてください。

他にも天ぷらで使う卵の代わりにマヨネーズを使うとカラッと仕上げることができます。

鍋はもちろんですが、このような裏技も試してみてくださいね。

まとめ

ホーローですがデメリットはいくつかありますが、

天ぷら鍋として使われることも多く、メリットもあります。

なのでそれらのことを理解した上で選ぶようにしましょう。

他にも銅鍋、鉄鍋、ステンレス鍋などが天ぷら鍋には向いているとされており、おすすめです。

出来上がりについても、基本的には温度が下がりにくいものがカラッと仕上がります。

ぜひ天ぷら鍋をうまく使って美味しく天ぷらを揚げるようにしてくださいね。

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