山椒の生の実は出回る時期が短く、置いてあるスーパーもあまりありません。
山椒の収穫は4月~5月下旬で、スーパーなどに出る時期は5月下旬~6月上旬くらいです。
そしてイオンや西友など大型スーパーなどでないと取り扱いがないところもあります。
ここでは山椒の実がスーパーに出る時期や収穫時期について解説します。
山椒の実をスーパーで買える時期は?
山椒の実は、5月下旬~6月上旬という、本当に短い期間でしか、スーパーや八百屋さんに出回らないです。
そのため、もし山椒の実をスーパーで購入したい場合は、6月上旬頃に青果コーナーに行ってみると良いでしょう。
そしてそこまで出荷数もないので比較的大きな百貨店などでしか手に入れることができないでしょう。
もし自宅のまわりでも手に入らなそう、時期が過ぎているけど手に入れたい場合は、ネットショッピングなどで買うことができます。
山椒の実の収穫時期はいつ?
山椒の実は5月下旬から6月にかけて青い実を収穫する時期と秋の赤くなった実を収穫する時期があります。
また山椒の用途や食べる部分によって収穫時期は違います。
山椒の葉の収穫時期
だいたいタケノコが出回るくらいの時期に、山椒の葉がまだ小さく柔らかいうちに摘み取ります。
収穫した葉はさっとゆでてお浸しにしたり、刻んでしょうゆを少しとご飯に混ぜて葉山椒ご飯などにできます。
砂糖とみりん、しょうゆで味付けして葉山椒の佃煮にもできます。
独特の香りと少しの辛みがあります。
山椒の花の収穫時期
山椒の花も食べることができます。ただし時期が短いのでよく注意してみておきましょう。
山椒の花が咲くのはだいたい4月~5月ごろです。薄黄色の小さい花が咲くので、花を集めてしゃぶしゃぶ鍋にできます。
収穫時期が短いためあまり一般的には出されておらず、産地や高級和食料理店で季節限定メニューとして出るような特別なものです。
山椒の木が近くにあるなら試してみるといいでしょう。
山椒の実の収穫時期
山椒の実は6月ごろにつきます。まだ青いうちに摘み取ります。
収穫の目安としては、
- 色が薄黄緑色
- 皮が柔らかくつるんとしている
といったときが摘み時です。
この青い山椒の実はつくだ煮や茹でて塩漬けなどにできます。
また乾燥させて干し山椒として使うこともできます。この場合は、乾燥した外側の皮を残して使います。スパイスミルに入れておけば、いつでも挽きたての粉山椒を使うことができますよ。
次に10~11月のの秋ごろ。山椒の実が割れてくるので、すり鉢やミキサーで粉上にして粉山椒として食べられます。
山椒の実が持つ効能
山椒の実には色々な効能があって、何気にとても健康に良いんですよ!
では山椒の実に含まれる栄養と、その効能をご説明しますね。
サンショオール
この栄養素は山椒の実が持つ辛味成分であり、主に胃腸の機能を高めて整腸作用に繋げたり、代謝を良くして冷え性を改善する効能を得られるもの。
もちろん代謝がアップされれば、冷え性になるだけでなく、脂肪も燃焼しやすくなるので、ダイエットにも役立ちますよ!
また、髪の毛のメラニン生成を促進させる効能もあります。
髪の毛ってメラニンが生成されることで、黒い色をキープすることが出来るものなので、白髪予防にも繋がりますよ!
白髪が増えるとやっぱり、老けて見えてしまうものですよね…。
でも山椒の実を食べていけば、白髪が生えにくくなるので、若々しい髪の毛を保つことが出来るでしょう!
シトロネラール
山椒の実の香り成分がこのシトロネラールであり、主にリラックス効果や脳の働きをアップさせたり、抗炎症作用や抗菌の効能もあるもの。
要するに山椒の実を食べることで、精神的にはリラックスするし、しかも体に炎症があったりすると、それを抑えてくれる役割があるのです!
山椒の実って、リラックス効果まであったんですね!
でも確かに、山椒の実は比較的、良い香りがするので、リラックス効果を得られるのも納得できます。
私もリラックスしたい時は、山椒の実の効能を得ていくようにしますよ!
リン
リンは摂取するとカルシウムなどの栄養素に変り、骨や歯を丈夫にする効能があるもの。
またリンには、糖尿病や高血圧の予防効果もあるため、健康維持にはピッタリなんですね。
山椒の実はなんと、カルシウムを作り出すのにも役立つものなんですよ!
骨や歯ってやっぱり、年齢と共に丈夫さがなくなってしまうので、山椒の実を食べて、カルシウムを得ていくと良いでしょう。
カリウム
山椒の実に含まれているカリウムは血圧を下げる他に、体内に溜まった余分な塩分を排出する効能があります。
特にむくみを改善することに役立ちますね。
手足のむくみが気になる場合は、山椒の実からカリウムを摂取して、スッキリしたボディーにしましょう!
マグネシウム
骨粗しょう症や不整脈、心疾患などの病気の予防に役立つ効能があるもの。
しかもリンと同じように、マグネシウムも骨や歯を丈夫にするのに役立つため、歳をとっても健康的な骨をキープ出来るでしょう。
以上が山椒の実が持つ効能なんですが、本当に山椒の実って、得られる効能が多くて健康的ですね!
ただしあまり山椒の実を食べ過ぎてしまうと、舌がしびれたり下痢になってしまう可能性があるので、過剰摂取だけはしないように注意しましょう!
そうすれば山椒の実で健康になれますよ。
山椒の実は通販でも買える
山椒の実の佃煮や乾燥させたものは通販でも買うことができます。
取れたての山椒の実を味わったことがある方なら、すでに粉になっている市販の山椒では物足りなくなる方もいるでしょう。
乾燥された山椒の実をスパイスミルで使うときだけ挽くということでも山椒の新鮮な味と香りを楽しむことができますよ。
まとめ
山椒の実がスーパーに出回る時期は6月上旬頃。
それ以外の時期は基本的には市場に出回らないので、山椒の実を購入したいのでしたら、ぜひ6月上旬にスーパーへ行きましょう。
また、山椒の実には胃腸を整えたり、代謝をアップしたりカルシウムを生成して骨を丈夫にしたり、むくみを取り除くなどの効能があります。
過剰摂取がいけませんが、山椒の実を食べるようにすれば、とても体に良い効能を得られますよ!